Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 1 » Полная SOPA или кто воюет с EX.UA
16:20
Полная SOPA или кто воюет с EX.UA
ex.uaВойна с EX.UA выглядит довольно странно, ведь в конце 2010 - начале 2011 представители ресурса активно начали появляться на публике, продвигая идею создания первого в Украине файлообменника с легальным контентом. Было объявлено о договоренностях с рядом известных музыкальных лейблов, вендорами компьютерных программ. А на август 2011 года даже заявлялись предварительные планы по запуску платного раздела с белым контентом. "В ex.ua была внедрена политика взаимодействия с владельцами авторских прав - пусть несовершенная, но ресурс рос быстрее, чем его внутренняя инфраструктура. Сознательно они пиратов не покрывали. Зачем же тогда закрыли ex.ua и infostore? Да все очень просто: нашим кибермилиционерам тупо не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления", - отмечает Олейников.
Нашим кибермилиционерам  не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления
Ранее в интервью  представитель портала Юрис Писковой сетовал на то, что с правообладателями трудно договариваться, часто правомочных представителей в Украине просто трудно или невозможно найти. "Мы отнюдь не заинтересованы в ярлыке "пираты", мы просто хотим, чтобы правообладатели перешли наконец от угроз к переговорам и совместной работе. Но тон крупных правообладателей и их представителей по отношению к нам постепенно "теплеет", становится все более дружелюбным. Они начинают понимать, что за этой моделью распространения контента будущее, и что надо учиться работать с файлообменниками", - говорил Писковой в начале прошлого года. Очевидно, этого "потепления" не хватило даже на год.
В Майкрософт Украина говорят, что украинское представительство не инициировало дела против ресурса и посоветовали обратиться в BSA - международную ассоциацию, занимающуюся защитой авторских прав вендоров ПО. "Здесь две параллельных ситуации. На самом деле, я лично отвечал за процесс вычистки нелегальных копий с этого ресурса, чистились в основном Windows 7 и Windows XP", - говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Майкрософт Украина. - В любом случае, проверка только прошла, не думаю, что будет много детальной информации до того момента, как будет проведено исследование".
Отметим, что в прошлом году глава Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив говорил о том, что продукции компании на ресурсе практически не осталось: "С EX.UA, который кстати тоже является облачным сервисом, мы постоянно ведем переговоры. У нас с ними сейчас договоренность (а не подписанное соглашение) о том, что ни Windows, ни Office там быть не должно, ссылки на такие продукты вычищаются. Если мы их находим, они такие ссылки закрывают. Насколько мне известно, сейчас там нет Windows 7 и наших офисных пакетов", - говорил Шимкив в интервью ЛІГАБізнесІнформ.
Юридический представитель BSA Владислав Шаповал был немногословен: "К сожалению, пока не могу комментировать. Ассоциация не имела отношения к этому делу, речь идет о заявлениях отдельных компаний".
По всем фронтам
Дело в отношении EX.UA, возможно, было возбуждено по обращениям отдельных правообладателей. Поскольку файлообменник достаточно известен, обращения к правоохранителям могли поступать не только зарубежных производителей программ, но и от собственников прав на видео- и аудиопродукцию.
Напомним, в ноябре 2010 года американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла EX.UA в список 25 наиболее пиратских сайтов мира. Представители ресурса провели пресс-конференцию, в ходе которой сообщили о неудачных попытках связаться с RIAA и о своем желании строить отношения с правообладателями.
В феврале 2011 года отметил EX.UA в своем отчете и Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). Стоит отметить, что еще одним ресурсом, постоянно фигурирующим в подобных списках, является социальная сеть ВКонтакте.
EX.UA перестал работать на фоне активной борьбы с пиратством по всему миру. Так, в США проходит судебный процесс над основателем закрытого файлохранилища Megaupload, сеть ВКонтакте оштрафовали за нелегальную музыку.
Тем временем мировые интернет-компании громко протестуют против законопроектов SOPA и PIPA, которые направлены как раз на борьбу с онлайн-пиратством. Среди предлагаемых инструментов войны с нелегальным контентом -  отказ в доступе/хостинге на основании одного только обращения правообладателя.
Википедия в знак протеста против этих проектов закрылась на один день, Лаборатория Касперского - вышла из состава уже упомянутой BSA. Запись в ЖЖ, посвященную данным инициативам, основатель компании Евгений Касперский озаглавил кратко: "Полная SOPA".
Ольга Карпенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Просмотров: 524 | Добавил: kpu-putivl | Теги: ex.ua, Путивль КПУ, файлообменник | Рейтинг: 0.0/0