Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Мажоритарная грязь, или Открытые списки?
13:23
Мажоритарная грязь, или Открытые списки?
 Итоги избирательной кампании в одномандатных округах зафиксировали ряд парадоксальных результатов. Главный из них – итоговое парламентское представительство мажоритарщиков далеко не всегда соответствует удельному весу представляемых ими политических сил.
Парадоксальные  цифры
НАЧНЕМ с того, что мы прогнозировали накануне выборов: в украинских реалиях мажоритарная система превратится в соревнование денежных мешков, влияние административного ресурса в разы увеличит шансы на победу, а в результате наилучшие возможности получат представители крупного капитала и власти. В целом, за исключением нескольких округов, наши прогнозы оправдались.
Наиболее пострадавшей от новой старой избирательной системы оказалась Компартия. Если подводить итоги избирательной кампании в одномандатных округах для КПУ, то ее нельзя назвать удачной, несмотря даже на значительно возросшую по сравнению с прошлыми выборами поддержку избирателей плюс 1,4 миллиона голосов в абсолютных цифрах. При этом не скажешь, что мажоритарщики КПУ показали плохие результаты. Но вот парадокс: коммунисты, значительно опередив социал-националистов по числу отданных за них в одномандатных округах голосов, тем не менее уступили в итоге "Свободе” по числу мажоритарщиков-победителей. И это, повторимся, при вполне приличных показателях. Приведем некоторые цифры.
Так, кандидаты от Компартии стали вторыми в 39 одномандатных округах. Как и ожидалось, достойные результаты продемонстрировали представители этой политической силы в базовых для нее регионах. Более 10 процентов голосов избирателей набрали кандидаты-коммунисты в Крыму (6 из 10 округов), в Севастополе (2 из 2), в Днепропетровской (16 из 17), Донецкой (17 из 21), Запорожской (7 из 9), Луганской (8 из 11), Николаевской (5 из 6), Харьковской (14 из 14) областях.
Нет вторых мест у одномандатников-коммунистов на Херсонщине, но все они перешагнули планку 10 процентов (в 5 из 6 округов – более 14 процентов), а область в целом дала коммунистам 23,31 процента. При этом по 186-му округу Компартия стала первой по партийным спискам.
Более 20 процентов в одномандатных округах получили представители КПУ Степан Кискин (округ № 2), Юлия Гур (49), Николай Кравченко (61), Николай Тимошенко (64), Алексей Бабурин (74), Сергей Пшигоцкий (76), Владимир Юник (113), Алла Александровская (170), Владимир Обрядин (172), Анатолий Фомичевский (177), Екатерина Самойлик (186), Василий Пархоменко (225). То есть здесь речь идет о тех людях, которые реально претендовали на победу.
Формально шла на выборы как самовыдвиженец, победитель по одномандатному округу № 16 Оксана Калетник – до недавнего времени представитель Компартии в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Но по нашей информации, она войдет во фракцию КПУ в новом парламентском созыве.
 Систему  пора  менять
–У КОМПАРТИИ не было административного ресурса и больших денег, – объясняет итоги выборов в одномандатных округах политтехнолог, руководитель Центра "Третий сектор” Андрей Золотарев. – Поэтому ее кандидаты, даже очень сильные, занимали вторые-третьи места. Я смотрел картину по выборам 1994 года, когда практически отсутствовали административный ресурс и влияние денежных мешков. И тогда кандидаты-коммунисты уверенно побеждали в округах.
Многие эксперты уверены, что подобную систему нужно в корне менять. Большинство из них сходится во мнении, что пора переходить к открытым избирательным спискам, при которых избиратель имеет возможность повлиять на распределение мест внутри списка.
– Эти выборы показали, что мажоритарная система – зло для Украины, – говорит председатель правления общественной организации "Комитет избирателей Украины” Александр Черненко. – Точно так же, как не оправдала себя система закрытых партийных списков. Эти выборы в который раз доказали, что нужно идти на открытые партийные списки.
В таком случае для определения числа мест, полученных партией, сумма голосов за всех ее кандидатов складывается, а порядковый номер каждого отдельного кандидата определяется предпочтениями избирателей. Как вариант, в ряде европейских стран выборы проводятся по региональным спискам, когда каждый из кандидатов, выдвинутых партией, закрепляется за определенной территорией (округом или регионом). Далее места в парламенте пропорционально распределяются между партиями, а мандаты получают наиболее успешные кандидаты от каждой партии, получившей свою квоту.
 
Автор: Владимир БОГУН.
 



Просмотров: 293 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0