Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Неприглядный «пейзаж» поздней осени
13:21
Неприглядный «пейзаж» поздней осени
 На фоне утихающих страстей по поводу завершившихся выборов прорезалась не совсем приятная "новость” – оказывается, Украине катастрофически не хватает денег…
ПРЕКРАЩЕНИЕ своевременной выплаты заработной платы становится массовым явлением не только в бюджетной сфере, но и на производственных предприятиях в коммерческих структурах. Когда не платят учителям и врачам – это бред! Но в нашей жизни это уже стало в порядке вещей. Правда, меня все время интересует вопрос: а как, к примеру, быть студентам тех вузов, преподавателям которых настойчиво предлагается уйти на два месяца в отпуск за свой счет? Им что, организовывать учебный процесс самостоятельно? Кому прикажите сдавать экзамены? Видимо, расчет делается на ставшее обыденностью обстоятельство, что студенты уже давно привыкли платить преподавателям за любой экзамен и зачет вне зависимости от знаний по предмету. Таким образом, студенты не дадут своим преподавателям помереть от голода…
АНАЛИТИКИ, которые могут объяснить все что угодно, уверяют: населению не хватает денег из-за "теневой” экономики. Дескать, перед выборами очень большая сумма валюты ушла в офшоры и там придерживается до поры до времени. К тому же невозможно остановить ползучую инфляцию — ведь цены на все повышаются из года в год, плюс сезонные подвижки в ценах. Вот прожорливая инфляция и съедает как пенсии, так и ставки госслужащих и все прочие доходы населения.
Одно авторитетное издание для деловых людей спрашивает у своих читателей: уже прошло много лет с тех пор, как вы постоянно повышали цены, не страшно ли вам? И тут же успокаивает: не бойтесь, ценообразование – это не одноразовое действие, а непрерывное искусство. В качестве успокоительного журнал дает «дельцам» 10 ценных советов, как правильно(!) повышать цены на продукты и услуги. Один из первых и важнейших советов гласит: повышайте цены постепенно, скорее всего, ваши клиенты либо не заметят, а если заметят, то не станут сильно возмущаться.
Однако нашим читателям едва ли придутся по душе такие советы, так как размеры их кошельков чувствуют любые, даже самые копеечные колебания цен.
КАК ВСЕГДА, «вовремя» крайне осложнилась ситуация на мировых рынках, от которой зависит выживание многих отраслей экономики, включая химиков, металлургов, машиностроителей. Исчез спрос на многие виды продукции украинского традиционного экспорта.
Например, негативный финансовый результат до налогообложения металлургической отрасли Украины (доналоговый убыток) за девять месяцев текущего года составил 10,964 миллиарда гривен, что в 11 раз больше такого же периода прошлого года, сообщает экономический портал UBR UA. Это свидетельствует о том, что чистый доход металлургических предприятий за 9 месяцев текущего годы упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,4 процента, что составляет 21,52 миллиарда гривен. Отрицательная рентабельность металлургов за этот период составила 7,9 процента, в то время как за январь-сентябрь 2011 года – только 1,1 процента. Отмечается, что резкий рост задолженности металлургов наблюдался в июле-сентябре текущего года.
Ранее сообщалось, что украинских металлургов ожидают тяжелые времена. Согласно прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали, мировое потребление ее в этом году вырастет всего на 2,1 процента (до 1,409 миллиона тонн).
Не внушают оптимизма и перспективы. Рост объемов производства стали украинскими металлургическими предприятиями, ожидаемый в декабре, является номинальным и обусловлен большим количеством дней в месяце по сравнению с ноябрем. В среднесуточном выражении выплавка в декабре, исходя из запланированных показателей, снизится на 1,4 процента. Давление на спрос продолжают оказывать глобальные факторы – нестабильная макроэкономическая ситуация в европейском регионе и сохраняющаяся политическая напряженность в странах Ближнего Востока.
ВСЕ МЕНЬШЕ продукции, поступающей через украинский транзитный коридор, стала потреблять Европа. Как следствие – снижение наших доходов и по этой статье. Но самое плохое для Украины – устойчивая тенденция, наблюдаемая с 2005 года: постоянное увеличение отрицательного сальдо во внешней торговле. После кризиса 2008-го отрицательный платежный баланс достиг устрашающих масштабов.
К целому ряду негативных факторов следует прибавить необходимость рассчитаться до конца года с МВФ, а также продолжать рассчитываться с российским «Газпромом». За октябрь отдали последнему больше миллиарда долларов при отсутствии поступлений в страну валюты.
РОСТ валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-сентябре 2012 года замедлился до 1,5 процента против показателя аналогичного периода 2011 года. Из-за падения уровня промышленного производства и практически полного отсутствия банковского кредитования реальных секторов экономики украинские предприниматели вынуждены сокращать свои расходы – и в первую очередь за счет сокращения персонала, что грозит резким увеличением количества безработных. По прогнозам на первый квартал 2013 года, показатель безработицы вырастет до 10-10,5 процента. По данным Госкомстата, уровень безработицы в Украине по методологии МОТ (по отношению к экономически активному населению трудоспособного возраста) в первом полугодии 2012 года составил 8,4 процента, что равняется кризисному 2009 году.
Официальный показатель безработицы – это слабое отражение проблем, которые назревают на рынке труда. Как и в 2008–2009 годах, кризис занятости усиленно маскируется под частичную занятость (неполный рабочий день) или отпуска за свой счет, как в упомянутом случае с преподавателями вузов. Как предполагают аналитики, количество украинцев, которые состоят на учете в центрах занятости, в ближайшее время может увеличиться в три-четыре раза.
Такие вот цыплята, которых принято считать по осени, «нарисовались» в Украине к концу ноября 2012-го.
 
Автор: Виктор ТОЛОКИН.

Просмотров: 241 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0