Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Власть поднимет коммунальные тарифы, включая в них коррупционную составляющую
13:23
Власть поднимет коммунальные тарифы, включая в них коррупционную составляющую
 То, что власть сразу после выборов заговорила о неминуемом подорожании коммунальных услуг, не стало сюрпризом. Коммунисты предупреждали, что именно так и будет. Такое заявление сделал второй секретарь Запорожского обкома КПУ кандидат в народные депутаты Украины Александр Зубчевский, добавив, что вскоре правительство переделает проект Госбюджета-2013. В нем появятся и рост тарифов на газ для населения,
и другие антисоциальные нормы, продиктованные МВФ.
И действительно, не успела ЦИК досчитать голоса, как министр регионального развития Анатолий Близнюк констатировал, что тарифы на услуги ЖКХ придется поднимать, «включая в них инвестиционную составляющую».
«Мы видели «инвестиционную составляющую» на примере «Луганскводы», — заметил Александр Зубчевский. — Концессионер за все время управления предприятием не перечислил порядка
160 миллионов гривен инвестиций, наплевав на свои обязательства. Результат: тарифы постоянно растут, инфраструктура в аварийном состоянии, разрушается».
В условиях отсутствия полноценного госконтроля за приватизированными и арендованными коммунальными предприятиями «инвестиционная составляющая» — это лишь дополнительный коррупционный налог для граждан, — констатировал Александр Зубчевский.
Но власть, видимо, считает, что украинцы справляются с коммунальными тарифами легко. Анатолий Близнюк во время брифинга бодро отчитался, что с учетом роста минимальных зарплат и пенсий и неизменности тарифов в среднем по Украине размер платы за услуги ЖКХ снизился до 11% общего объема доходов граждан. Не поднимать тарифы пока удается за счет субсидий, выделяемых гражданам, если стоимость коммуналки «выше установленной нормы».
«Бюджетникам с зарплатой 1,5—2,5 тысячи гривен и старикам с пенсией 1000 гривен все равно, какой процент коммуналка составляет от общего дохода граждан, — подчеркнул Александр Зубчевский. — Им ежемесячно приходится платить по счетам до 800 гривен. Для них важно — на что прокормить себя и свою семью».
Секретарь Запорожского обкома КПУ объяснил, что тариф должен быть лимитирован 10% от дохода семьи, а не от общего дохода всех украинцев. «Коммунисты неоднократно об этом говорили. Но власть здравый рассудок игнорирует, предпочитая, как обычно, «позаимствовать» нашу идею и выхолостить ее до неузнаваемости, превратив в бессмысленную болтовню», — заметил Александр Зубчевский.
Компенсировать же дороговизну коммунальных услуг нужно не субсидиями, а из Госбюджета. «Однако есть все основания полагать, что, если направить на нужды жилищно-коммунального хозяйства отечественный газ, взять под жесткий госконтроль все коммунальные предприятия, национализировать облэнерго и прекратить воровство, то и компенсировать ничего не нужно будет. Тарифы тут же упадут, а для инвестиций обнаружатся средства», — подытожил Александр Зубчевский.

http://www.komunist.com.ua/article/27/17662.htm

Просмотров: 200 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0