Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Виктор Московченко: «Украинский чернозем пора заносить в Красную книгу»
10:50
Виктор Московченко: «Украинский чернозем пора заносить в Красную книгу»
В 159-м избирательном округе (северные районы Сумщины) на пятки, казалось, безоговорочному фавориту от Партии регионов наступает первый секретарь Глуховского райкома КПУ Виктор Московченко.
Не  все  решают  миллионы
ВЫСОКИЙ показатель кандидата-коммуниста неудивителен: районы, входящие в округ, снискали славу «красного пояса» Сумщины. Но вот в то, что Виктор Московченко, в отличие от Андрея Деркача не фигурирующий в списках богатейших людей Украины, сможет стать реальным претендентом на депутатский мандат Верховной Рады, верили далеко не все. Наверное, финансовый ресурс – это еще не окончательный фактор победы. Не менее важны последовательность и принципиальность. С этим-то как раз у товарища Московченко все в полном порядке, опять же в отличие от Андрея Деркача, в каких только фракциях и партиях не побывавшего за свою политическую карьеру, Виктор Васильевич всегда был только в одной партии.
В советское время Виктор Московченко, успешно руководивший колхозом имени Мичурина в селе Шевченково, пошел на повышение и стал вторым секретарем Глуховского райкома Компартии. Он тогда сразу же получил ордер на новую квартиру, от которой отказался.
– Не мог я, – вспоминает, – брать ключи от квартиры, когда ко мне на прием приходит многодетная мать, живущая в одной комнате.
Отказавшись от квартиры, остался в Шевченково, где и живет до сих пор. Люди по сей день добрым словом вспоминают проложенные при нем дороги и газификацию села.
По  рынку  вместе  с  кандидатом
КОГДА корреспондент «РГ приехал на встречу с кандидатом в Глухов, тот предложил не сидеть в офисе, а проехаться по городу. Садимся в видавшую виды «Славуту» и едем на базар – сердце любого провинциального города. Заходим в мясной отдел.
– Какие люди! – сразу слышатся голоса. – Мы за Московченко!
Правда, полного единодушия нет.
– Да я бы за вас проголосовал, – говорит мужчина средних лет, – да вот благодаря вашим голосам Партия регионов пенсионную реформу протащила.
– Но коммунисты голосовали против пенсионной реформы, – возражает Московченко. – Никогда ни за один закон, ущемляющий права простых граждан, наша фракция не голосовала. Можем прямо сейчас зайти на сайт Верховной Рады и убедиться в этом, если кто сомневается.
Идем дальше по рынку. Буквально на каждом шагу к депутату райсовета подходят люди: что-то спрашивают, чем-то интересуются. Первый вывод: с узнаваемо¬стью у коммуниста дело обстоит неплохо.
Тактика  конкурентов
ТАКАЯ популярность коммуниста явно не по душе конкурентам. Но открыто агитировать против авторитетного в округе человека не решаются. А потому прибегают к иной тактике. Так, в Путивльском районе начали распускать слухи, что Московченко снимает свою кандидатуру. А директор одного из сельских домов культуры в Глуховском районе рассказывает людям: правильно, что вы за Московченко – он же вместе с Партией регионов, так что, проголосовать за Деркача – это то же самое, что проголосовать за Московченко.
– Это еще что, – говорит кандидат, – в 2006 году перед выборами по Глухову расклеили объявления, что райком КПУ якобы принимает заявления от граждан, желающих воевать в Чечне. Вы напишите: Московченко свою кандидатуру снимать не собирается и к Деркачу никакого отношения не имеет. Это все провокации!
У стороннего наблюдателя, далекого от избирательной кухни украинской мажоритарки, может сложиться впечатление, что на севере Сумщины чуть ли не все позитивное (от строительства дороги до ввинченной лампочки) происходит благодаря Деркачу. Куда менее известно, что на все это выделяются средства из государственного бюджета.
Плюс еще по району ходят упорные слухи, что принесший 30 подписей с паспортными данными людей, готовых проголосовать за Партию регионов, получает 500 гривен. Очень даже может быть, учитывая, что на последних местных выборах на создании подобной сетевой пирамиды «спалился» главный регионал области Юрий Чмырь.
Плодоконсервный  завод  –  в  каждый  район!
НАЧИНАЕМ говорить о проблемах округа.
– Ситуация мрачная, – сокрушается Московченко. – Раньше растаскивали остатки тракторных бригад, ферм, но уже все разворовали. Теперь дошли до открытых грабежей в частном секторе. В некоторых отдаленных селах люди стали бояться из дома выходить.
Особенно удручающее положение сложилось в Ямпольском и Середино-Будском районах, где наименее плодородные почвы. Если в советское время здесь высевали картофель, рожь, то сегодня эти культуры не востребованы, на них не заработаешь.
– Селяне не могут реализовать свою продукцию, – продолжает Виктор Васильевич. – Сам вынужден был кормить свиней огурцами со своего огорода. Практически вся плодоовощная консервация в магазинах у нас привозная. Такая же ситуация и с молоком. Если в советское время Глуховский молокозавод перерабатывал 200 тонн молока в сутки, то сейчас он закрыт. В каждом районе нужно открывать плодоовощные консервные заводы. Пусть он будет частный или государственный, но люди должны иметь возможность сдавать выращенную у себя продукцию.
О проблемах сельского хозяйства бывший председатель колхоза может говорить долго и обстоятельно. По его словам, знаменитый украинский чернозем уже далеко не тот.
– Да у нас нет ни одной сессии райсовета, где бы ни говорилось о проблемах экологии, – резюмирует коммунист. – Органическими удобрениями практически никто не занимается – фермы-то в основном уничтожены. А сколько вносится ядохимикатов, которые медленно разлагаются и накапливаются в земле. Да сейчас зайца у нас на полях невозможно увидеть. Аграрные бизнесмены часто хвастаются высокой урожайностью. Но ведь они сеют выгодные в коммерческом отношении культуры, истощающие землю: подсолнечник, кукурузу, рапс. Боюсь, что очень скоро украинские черноземы придется заносить в Красную книгу.

Киев – Глухов – Киев.
 
Автор: Владимир БОГУН. .
kiev.ua/page5/article25849/
 
 



Просмотров: 305 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0