Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 25 » А. Зубчевский: Французские коммунисты предлагают обществу левую альтернативу
11:25
А. Зубчевский: Французские коммунисты предлагают обществу левую альтернативу
В феврале  2013 года во Франции проходил съезд французских коммунистов. О том, какие вопросы обсуждались на съезде и каково влияние Компартии Франции  в обществе, рассказывает народный депутат Украины, второй секретарь Запорожского ОК КПУ Александр Зубчевский.

Александр Петрович, в Париже состоялся 36-й съезд Французской Компартии, вы присутствовали на нем в качестве представителя украинских коммунистов, расскажите, как проходил съезд и поделитесь своими впечатлениями .  
Съезд французских коммунистов проходил в Сен-Дени в пригороде Парижа, хотя пригородом назвать его сложно, поскольку Сен-Дени находится в 20-30 минутах езды от центра Парижа. Это место было выбрано неслучайно, так как  Сен-Дени является на протяжении длительного времени своеобразным оплотом французских коммунистов и это подтверждается еще и тем, что мэром  Сен-Дени был избран коммунист Дидье Паллар. Именно ему выпала честь одному из первых выступать на съезде с приветственной речью. Отмечу, что съезд коммунистов Франции привлек внимание  Компартий со всего мира. На нем присутствовало более 90 иностранных делегаций, что подтверждает сильные позиции коммунистов Франции в Европе. Для меня очень любопытным был тот факт, что открытие съезда началось с приветствия и выступлений представителей профсоюзного движения, тесно сотрудничающих с ФКП. Профсоюзы во Франции, как и в целом в Европе  - это самая серьезная организация по защите прав трудящихся. Они не числятся на бумаге  и не ходят под властью, как это происходит в Украине, а являются действенной силой, которую уважают и с которой считаются. Вот поэтому вопросы, связанные с протестами во Франции не обходятся без участия профсоюзов. Отрадно, что лидеры профсоюза под названием Всеобщая конфедерация труда,  объединяющего  под своими знаменами 700 тысяч членов, подчеркивали серьезную роль французских коммунистов во взаимодействии с профсоюзами. 
А  сколько членов партии   состоит в ФКП?   
На момент съезда в рядах французских коммунистов насчитывается 134 тысячи человек. Среди всех левых сил Франции ФКП находится на втором месте после социалистов  по количеству членов партии. В этом году Компартия приняла в свои ряды 7 000 человек, большинство из которых молодые люди. Вообще, наблюдая за делегатами съезда, а их  было более 700  человек, можно сделать вывод, что по возрастному составу, в среднем, это люди от 30 до 55 лет. Отмечу, что в плане партийной дисциплины члены партии очень ответственны. Этим объясняются и многочисленные акции протеста, которые проводит Компартия. Интересно, что рядовые партийцы и их сторонники приглашаются на политические акции, проводимые коммунистами  через электронную почту.  
Во Франции очень высокоразвита политическая культура. Если ты член какой либо партии, то твое участие в ее жизни и проводимых акциях,  обычное и само собой разумеющееся событие. И уж тем более понятия проплаченного митинга для французов не существует. 
В ФКП есть молодежное крыло как у Компартии Украины?   
Естественно, и название этой организации одинаковое – комсомол. В настоящее время в рядах французского комсомола насчитывается более 8 тысяч человек. На съезде вопрос омоложения партии и прихода в руководство нового поколения был одним из главных. Кстати, мы стали свидетелями занятий, которые проводились с комсомольцами. К  вопросу политической учебы среди молодых людей, их старшие товарищи относятся очень серьезно. Ребята, которым по 18-20 лет, без запинки отвечали на вопросы преподавателя и освещали те темы, которые относились к позиции Компартии Франции по международным вопросам. 
Какова роль коммунистов Франции в политической жизни страны и насколько она серьезна? 
Как подчеркнул один из французских товарищей, с которым мы общались, перед каждым съездом ФКП, правые силы и средства массовой информации предрекают, что для коммунистов это их последний съезд и что  они уйдут в небытие. Такое же мнение мы часто слышим и в отношении Компартии Украины. Нам постоянно твердят о политической смерти. Однако год от года рейтинг коммунистов только увеличивается. Это же относится и к французским товарищам. У них были серьезные провалы, как в избирательных кампаниях, так и в организационном плане. Тем не менее, говорить о коммунистах как об аутсайдерах не приходится. Действительно, по сравнению с 2007 годом, количество коммунистов в парламенте уменьшилось, но необходимо понимать, что на выборы они шли  в блоке с другими левыми силами под названием Левый фронт. В результате по той квоте, которая была распределена между партиями, членов ФКП оказалось в парламенте только 7 человек. Французские коммунисты сознательно пошли по пути объединения левых сил, поскольку осознавали  -  без этого, в условиях монополии соцпартии на левом фланге, достичь успеха будет сложно. Тем не менее, что касается, как у нас говорят, местных советов, то здесь у коммунистов достаточно сильные позиции, с которыми необходимо считаться.  
На данный момент  у ФКП почти 8 000  избранных руководителей муниципалитетов, партия руководит в 24 городах, в каждом из которых проживает свыше 30 тысяч жителей. Кроме того, у ФКП имеются 20 сенаторов, два члена Европейского парламента, партия представлена практически во всех региональных советах, коммунисты имеют большинство в двух генеральных (департаментских) советах.  
Руководство ФКП признает, что сильно увлекается президентской борьбой и недостаточно уделяет внимание парламентской. В этой связи они намерены пересмотреть свою стратегию. С учетом того, что по последним социологическим опросам у партии хорошие показатели, то перспектива улучшить свои результаты есть.
Кого поддержали коммунисты на выборах  Президента Франции? 
Коммунисты призвали голосовать за   социалиста Франсуа Олланда, но этому предшествовал  первый тур президентских выборов. В нем ФКП поддержала кандидатуру от Левого фронта Жана-Люка Меланшона как единого кандидата. Он набрал более 11 процентов голосов, и это неплохой результат по сравнению с тем, который получали предыдущие кандидаты от  ФКП. Естественно, возник вопрос за кого голосовать во втором туре. Можно сделать вывод, исходя из  выступлений на съезде и   личном общении с членами партии, что  коммунисты буквально ненавидят Николя Саркози. Отношение к Николаю Саркози такое,  как и у коммунистов Украины к Виктору Ющенко. Политика Саркози неоднократно подвергалась нещадной критике на съезде ФКП, несмотря на то, что он уже не руководит страной. Прежде, чем поддержать Франсуа Олланда, «Левый фронт» выдвинул ряд требований к  кандидату  и он их  принял. Однако со временем, как это часто бывает,  об этих обещаниях «забыл», поэтому критика звучала и в адрес Олланда. 
Какие задачи ставили перед собой французские коммунисты? 
По выступлениям Пьера Лорана и решениям Компартии, можно сделать вывод, что французские коммунисты не собираются «рубить шашкой» и готовиться к революционным событиям. На мой взгляд (он субъективный), они все же более склонны к социал-демократии европейского  типа. Тем не менее, их критика направлена в адрес капиталистической  системы, которая порождает и углубляет материальные и духовные страдания людей. Компартия Франции в своих действиях по преодолению капиталистической системы и неолиберализма  предлагает для общества коммунистический проект. По словам лидеров партии,  этот проект и стиль действий ФКП должны быть обновлены и улучшены. Они должны быть     привлекательны для новых поколений французов и, в то же время, не отпугивать верных товарищей. Коммунисты ставят своей  целью  необходимость  донести свои идеи до общества, показать их реализуемость. В этой связи, по словам французских коммунистов  недостаточно лишь критиковать, нужно предлагать эффектные         рецепты  в том, что касается занятости, окружающей среды, молодёжной политики, политических институтов, культуры. Говоря в общем, ФКП готова предложить обществу левую альтернативу.
В чем отличие во взглядах коммунистов от социалистов?
Во-первых, на левом фланге социалисты уже давно перехватили инициативу у Компартии, которая в свое время была лидером левого движения. На данный момент перед коммунистами  стоит непростая задача - вернуть утраченные позиции. Поэтому коммунисты зачастую критикуют действия социалистов, поскольку понимают, что у обеих партий одинаковое электоральное поле. Во-вторых, коммунистам есть за что критиковать  социалистов и Президента Олланда. Социальная защита  и положение французов за последнее время не только не улучшилась, а заметно ухудшилась. Так и не решена проблема с мигрантами. Французские коммунисты в отличие от социалистов  выступают против НАТО и подвергают критике международную деятельность президента, выступают за пересмотр взаимоотношений в рамках Европейского Союза. Характерно, что на съезде, ФКП подтвердила курс на дальнейшее сотрудничество в рамках Левого фронта. По всей видимости, главная цель - привлечь в левый фронт тех, кто разочаровался в социалистах и есть приверженцем левых идей. Кроме этого ФКП единственная партия, которая стремится ограничить президентскую власть в стране. По их мнению, концентрация основной  власти в руках президента является серьезным тормозом в развитии Франции.
Не могу не затронуть и вопрос, связанный со  скандалом по поводу пересмотра символики на партийном билете ФКП и исчезновением на нем серпа и молота.
Эта  неприятная новость нас застала уже в Киеве, поскольку на последнем дне съезда мы не присутствовали.  Для меня, еще в начале его проведения, стало удивительным то, что кроме красного цвета и  надписи ФКП никакой другой символики на съезде  не было. Показательным явилось и то, что во время своего  доклада Пьер Лоран ни разу не упомянул имя  К. Маркса или В.И. Ленина. Не было также и упоминания о Советском Союзе и его роли в мировой истории. Ведь французским коммунистам нечего стесняться 93-х летней истории своей партии, которая во многом состоялась благодаря  Советскому Союзу. Тем более, что наилучшие показатели ФКП демонстрировала во времена СССР. Это была самая мощная и влиятельная партия в Европе. Наибольший пик популярности ФКП был достигнут в послевоенные годы. В 1946 году французские коммунисты набрали 28 процентов голосов избирателей. Поэтому объяснения руководства ФКП, что смена изображения серпа и молота на звездочку это взгляд в будущее, а не в прошлое, на мой взгляд, не убедительны. Это мое личное мнение и я, конечно же, не собираюсь указывать ФКП, что и как делать. 
Думаю, что в вопросе символики немаловажную роль сыграл и тот факт, что Пьер Лоран в Европейском союзе возглавляет партию «Европейские левые», символом которых  является пятиконечная звездочка. Несмотря на то, что Пьер Лоран заявил о дальнейшем использовании серпа и молота на акциях протеста, отказ от его изображения на партбилетах, вызвал большое негодование среди рядовых членов и отдельных руководителей партийных организаций.
Вы участвовали во встрече с лидером партии Пьером Лораном, какие вопросы на ней  были подняты со стороны украинской делегации?
Вместе с заведующим международным отделом ЦК КПУ Анатолием Соколюком мы обратили  внимание на усиление позиций праворадикальных партий, нарастании в обществе националистических настроений,  ксенофобии, расизма. Эта проблема также звучала из уст руководителей ФКП. О приходе в парламент Украины профашистской партии, французские коммунисты, как и другие европейские политики, присутствующие на съезде знают, и их это тревожит. Поэтому мы призвали депутатов Европарламента от левых партий мониторить ситуацию в нашей стране и давать оценки выходкам украинских националистов, на примере той резолюции, которая была принята Европарламентом  в отношении Украины. Напомню, что сразу после выборов 2012 года, Европейский парламент принял резолюцию и призвал демократические партии Украины не сотрудничать с партией «Свобода».
Просмотров: 326 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0