Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 21 » ТАРИФНАЯ ВОЙНА ПО-ВАСИЛЬКОВСКИ
11:32
ТАРИФНАЯ ВОЙНА ПО-ВАСИЛЬКОВСКИ
Коммунисты добились отмены трех незаконных тарифов на «коммуналку» для города

Двухлетняя борьба коммунистов Василькова (Киевская область) за возвращение городу законных тарифов на тепло и горячее водоснабжение увенчалась победой. Горисполком Василькова под давлением КПУ был вынужден отменить незаконное решение, которым на 70% завысил стоимость тепла и горячей воды для горожан, и вернуть людям переплату в размере 14 миллионов гривен. Деньги на это специально выделил Кабмин.
Однако не все так просто и власть сдаваться не хочет.
Уникальный случай не уникальной коррупции
Васильковский тарифный скандал прогремел на всю Украину. Беспрецедентный случай: Национальная комиссия регулирования  электроэнергетики (НКРЭ) признала, что горисполком во главе с мэром-«регионалом» С.Иващенко самовольно и незаконно почти на 70% поднял тарифы на отопление. Нарушил законы Украины и решение единственного легитимного регулятора рынка коммунальных услуг — НКРЭ, установившей для города совсем другие цены на тепло (не на 70%, а на 15% выше от ранее действующих).
В результате цена за отопление 1 квадратного метра в отопительный сезон составила 9,49 грн.
Васильков стал тарифным рекордсменом в Киевской области. За трехкомнатную квартиру приходили платежки до 1000 грн.
НИ ОДНА политическая сила в Васильковском горсовете, кроме коммунистов, не выступила в защиту горожан. Партии кланов в совете проявили удивительное единодушие. Все  синхронно голосовали по кивку мэра-«регионала» Иващенко. Никого беды простых людей не волновали.
Только единственный депутат-коммунист в горсовете, первый секретарь Васильковского горкома КПУ Станислав Пашкевич поднял этот вопрос.
По его инициативе создали депутатскую комиссию, чтобы расследовать «тепловой удар» по кошелькам васильковчан.
Выводы ее были поразительны. Местные власти заложили в тарифы… административные расходы КП «Васильковтеплосети». Например, огромные зарплаты руководства и ежемесячные премии в размере 40% от оклада, а еще его поездки «на курсы повышения квалификации» на самые дорогие и популярные курорты Украины. А еще такие мелочи, как оплата телефонных счетов, услуг почты, подписка на газеты и питание сотрудников.
Терпение в городе лопнуло. В ноябре 2011 года он вышел на массовую акцию протеста под красными флагами.
В ситуацию вмешались народные депутаты из фракции КПУ: Петр Симоненко и Александр Голуб. После их запросов в Генпрокуратуру и НКРЭ началась серьезнейшая проверка «Васильковтеплосети».
20.01.2012 года НКРЭ приняла постановление №7, оштрафовав КП «Васильковтеплосеть» за нарушение лицензии на 85 тыс. грн.
КП обязали провести перерасчет за поставленную потребителям тепловую энергию с использованием тарифа, утвержденного для Василькова НКРЭ в размере 304,79 грн за 1 Гкал (вместо незаконной цены на тепло, которую ввел горисполком, - 539, 33 грн за 1 Гкал).
Директора КП «Васильковтеплосеть» В.Грушку уволили, против него возбудили уголовное дело.
Однако власть нагло игнорировала закон. Чиновники отчаянно не хотели выполнять постановление НКРЭ. Даже попыталась устроить рейдерский захват Васильковского горкома КПУ, чтобы отомстить «неуступчивым» коммунистам, которые продолжали бороться против тарифомора.
Но после новых запросов коммуниста Пашкевича на сессии горсовета, обращений к народному депутату-коммунисту Александру Голубу и к главе Национальной комиссии государственного регулирования в сфере коммунальных услуг Валерию Саратову мэрия пошла на попятную.
Горисполком решением №392 от 30.08.2012 незаконные тарифы отменил. Местную власть обязали вернуть потребителям 14 миллионов гривен. Ведь каждая семья в Василькове переплачивала  за отопление и горячее водоснабжение 4 грн с каждого квадратного метра жилплощади!
Миллионы из воздуха и несуществующие лифты
Выяснились и другие вопиющие факты. Во-первых, договора с потребителями КП «Васильковтеплосеть» не заключала. А значит, не имела права брать с них деньги.
Во-вторых, отсутствовал договор между «Васильковтеплосетью» и городским Управлением ЖКХ  об условиях предоставления услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения.
И это тоже противоречит закону. По статье 11 Гражданского кодекса Украины, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, является договор между поставщиком услуг и потребителем.
То есть ответственность за качество услуг коммунальщики не несли. Ведь они заявили, что подают тепловую энергию не в квартиры потребителям, а только до входного вентиля в дом. Если у вас холодные батареи, КП не виновато, ведь это уже в вашей квартире...
Интересен пример «хозяйствования» «Васильковтеплосети» в военном городке №11.
КП по запросу Васильковской межрайонной прокуратуры предоставило данные о методике расчета стоимости 1 Гкал тепла, информацию о количестве тепловой энергии, вырабатываемой котельной военного городка, количестве и зарплатах ее сотрудников.
Оказалось, коммунальщики произвели расчет теплоотдачи при температуре
-24 °С. При полном подключении потребителей за один час котельная выработала
8,04 Гкал тепловой энергии. Однако котельная военного городка №11 попросту не способна дать такое количество тепла! Но на бумаге давала! А куда уходил неизрасходованный газ?
Также коммунальщики проигнорировали статью 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которая предусматривает, что оплата услуг ЖКХ насчитывается ежемесячно в соответствии с условиями договора в порядке, определенном Кабмином.
Если сравнить платежки с октября по март 2011-2012 годов, они ничем не отличаются. Несмотря на то, что температура воздуха в каждом месяце разная, а значит, и топят по-разному.
А цена тепла зависит от температуры воздуха, поэтому и был введен специальный коэффициент для корректировки тарифа.
По нему легко рассчитать, что только в ноябре 2011 года жители военного городка №11 переплатили КП «Васильковтеплосеть» за каждый час 1433,74 грн, за сутки —
34397, 76 грн, за месяц — 1031932,8 грн. Больше миллиона из ничего!
Куда ушли бешеные деньги? В какие карманы? Кого содержали люди через бессовестно завышенные платежи?
Но коммунальщики «нагревали» население не только на тепле. Люди, живущие в хрущевках, годами платили за лифты, которых... нет (5 гривен с каждой семьи в месяц). Изымались деньги за уборку несуществующих детских площадок.
Коммунисты вместе с городскими активистами через прокуратуру добились, чтобы эта плата «за воздух» была отменена.
Пример коррупции по-васильковски совершенно не уникален в масштабах страны. Аналогичные махинации есть повсюду. Однако только в Василькове они вскрылись во всей красе. И только в Василькове на власть нашли управу.
Отдавать наворованное не желают
Но несмотря на решения НКРЭ и прокуратуры, несмотря на то, что 14 миллионов гривен на возврат незаконной переплаты поступили в городской бюджет, чиновники не стремятся отдавать их людям.
Вместо автоматического перерасчета заставляют каждого потребителя написать заявление и собрать кучу справок и на их основании решают, «достоин» ли человек возврата украденных у него средств!
Чтобы получить свое, надо пройти четыре – пять инстанций. Настораживает и пакет документов, который непонятно на каком основании требует горисполком. Копии паспорта, идентификационного кода, свидетельство о права собственности на квартиру... Кстати, в «Порядке возмещения населению г. Василькова разницы в тарифах на производство, транспортировку тепловой энергии для отопления и подогрева воды», который разработала мэрия, этого перечня нет.
Горожане в панике. Отдав бумаги, они завтра могут проснуться и узнать, что на их имя взят кредит в банке, квартира заложена... Да мало ли на какие «оборудки» способны махинаторы из высоких кабинетов?
Ведь Васильков еще «прославился» и тем, что несколько депутатов горсовета – за решеткой за криминал, мэра в позапрошлом году повязал УБОП по подозрению во взяточничестве (что происходит сегодня с уголовным делом по этому факту – неизвестно)... Основания для тревоги есть...
Де-факто городская власть сделала все, чтобы человек, устав обивать бюрократические пороги, не стал ничего добиваться.
К тому же в «Порядке возмещения населению г. Василькова разницы в тарифах...», вписан очень интересный пункт: «Конечный срок для проведения возмещения (подачи заявлений от потребителей) устанавливается, начиная с 1.01.2013 г. согласно с нормами действующего законодательства в части срока исковой давности по Гражданскому кодексу Украины». А в Гражданском кодексе есть две статьи (256 и 258). По ним - общая исковая давность имеет срок три года, а специальная (в которую входит выплата штрафов и неустоек) – год. Какую статью имели в виду в мэрии, непонятно. Ясно одно – специально затягивается время, чтобы уже не было законных оснований для возврата переплаты.
Коммунальный гамбит
В шахматах есть понятие «гамбита», когда жертвуют какой-то фигурой для захвата центра доски.
Снизив тарифы на тепло, васильковский горисполком тут же нахально влез в карман к горожанам через повышение на 27% цен на содержание домов и придомовых территорий.
Причем, сделал это так же самовольно и безосновательно, как и в прошлый раз.
Перед поднятием «коммуналки» по закону должны проводиться общественные слушания по каждому дому, легитимные только, если на них присутствовал 51% от всех жильцов, которые должны высказать свое мнение.
Но... Даже в объявлениях о слушаниях предусмотрительно «забыли» указать время проведения. А люди, все равно сумевшие на них прорваться, с удивлением увидели, что их дома представляют три-четыре человека, остальную «массовку» согнали из числа сотрудников ЖЭКов. Последние послушно согласились с повышением «коммуналки».
Дальше – больше. Слушания должны были идти до конца января. Но уже 23 января горисполком, тайно, не предупредив ни громаду, ни депутатский корпус, одобрил новые тарифы. Причем, единственная озвученная причина: «Давно их не повышали!»
В Василькове сейчас - практически безвластие. Мэр Иващенко, засветившийся в массе коррупционных скандалов, был вынужден подать в отставку. Его обязанности по закону «О местном самоуправлении» исполняет секретарь горсовета Т.Гладкова. Только она имеет право подписывать постановления исполкома. Однако чиновница – на больничном.
Но тарифы все равно приняли. Обман. Нарушение. Ну и что? Не впервой.
А чтобы содрать с народа побольше, в придомовые территории вписали... трассы, остановки транспорта, все те же несуществующие детские площадки, места, на которых стоят МАФы (киоски и магазины)...
«Плата за содержание домов и придомовую территорию будет составлять до  2,50 грн за квадратный метр. Умножьте эту сумму на 50 метров (типовую квартиру), будет 125 гривен в месяц с каждой семьи! В масштабах города это гигантская сумма, на что ее тратят? – прокомментировал ситуацию депутат-коммунист Станислав Пашкевич. – За год можно сделать капитальный ремонт каждого дома! Но их не проводят последние 20 лет».
Инициаторы повышения тарифов не могут ответить на вопрос, что изменится теперь. Если подъезды не ремонтировались по сорок лет, их никто не убирает, в подвалах домов стоит вода, дороги и тротуары уже давно забыли, что такое асфальт, город завален снегом. Когда автор этих строк была в Василькове, он напоминал каток – не пройдешь даже в центре.
Интересный момент. В день принятия исполкомом повышенной квартплаты премьер Николай Азаров заявил: повышать тарифы ЖКХ нет необходимости. Васильковская власть выступила против правительства?
Люди возмущены и требуют отменить незаконное решение. Снова идут к коммунистам, уже зная, что только они защищают их права.
«Мы - коммунисты - сделали все, что могли, в борьбе за восстановление справедливости в Василькове и будем бороться дальше. Будем требовать изменить порядок возмещения переплаты за тепло. Поднимем вопрос о новых незаконных тарифах на содержание домов и придомовых  территорий на сессии горсовета. Обратимся в Генпрокуратуру и к народным депутатам-коммунистам в парламенте», - заявил Станислав Пашкевич.
И на следующей сессии горсовета по его запросу и под давлением пришедших на сессию горожан депкорпус проголосовал за отмену незаконной платы за придомовые территории.
А когда материал готовился к печати, выяснилось, что частная фирма-монополист, владеющая очистными сооружениями города, протащила через исполком повышение тарифов на услуги по очистке сточных вод. Схема та же: без общественных слушаний, без обсуждения в специальных депутатских комиссиях горсовета. Исполком одобрил... Но... Коммунисты на новой сессии Васильковской рады подняли вопрос о законности и этих тарифов и заставили власть их отменить. Еще одна победа. Уже третья.
Вместо послесловия
Тарифные войны - не только васильковский вопрос. Это вопрос ВСЕЙ государственной вертикали, которая построена так, что «пересичного» гражданина всегда обворовывают. И менять надо ВСЮ систему.
А сделать это можно, только избрав нормальную власть. А не тех, кто покорно поднимает руки за антинародные решения, за которыми стоят бизнес-интересы кланов.
Практика показала. Там, где в местных советах есть хоть один коммунист, можно навести порядок. А где люди обменяли свои голоса на гречку от регионалов и «оппозиции», творится полный бардак.
Но кто в этом виноват, кроме самих избирателей?
Ярослава КОЛОДИНА
Киев – Васильков - Киев
Просмотров: 479 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0