Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Советские люди о жизни в СССР
14:35
Советские люди о жизни в СССР
комунякиМоя статья о детстве в СССР на Гайдпарке получила множество откликов. Только за сутки 2 тыс. просмотров. Оно и понятно, туда заходят зрелые люди, жители бывшего СССР, которых раскидало сейчас по всему миру, а не дети незалежности, которым мамка купила компутер, как в наших соцсетях. В соцсети Политико набежала куча недорослей и начала сыпать цитатами из свидомых учебников истории. Здесь на Хай Вее аудитория представлена более взрослыми людьми, но в отличии от Гайдпарка, тут множество украинских националистов, для которых главным достижением незалежности являются памятники Бандере и Шухевичу.
   Я хочу привести наиболее яркие воспоминания, чтобы было понятно, что то, что я описал правда и множество людей хотят возвращения справедливого социального государства, не важно, как его назовут – СССР-2, Евразийский союз, Русь или как-нибудь иначе. Суть не в названии, а в том, что большинство людей поняли, что так дальше жить нельзя и только в едином союзе мы сможем возродить былое величие державы.
Я не буду приводить реплики ботов и троллей, да их и не так много. Несколько дежурных подпиндосников, отрабатывающих свою зарплату, не могу перекрыть мощный хор голосов советских людей. То, что могут написать дети независимости, американские шавки или украинские националисты, и так понятно – все было плохо - Советский Союз всех угнетал, уничтожал и морил голодом, в магазинах было пусто, а по улицам ходили пьяные мужики с балалайками и бутылкой водки. Комментировать этот бред бессмысленно. Особенно смешно читать комментарии хомячков, которые знают о той жизни только по свидомым учебникам истории. J
 
Вот воспоминания людей, живших в СССР в разных республиках, я выбрал только наиболее яркие, так как комментариев за сутки почти 1000, и все время приходят новые люди (авторский стиль и орфография сохранены):
Олег Ромашов  обсуждает запись в ленте
 Спасибо за воспоминание о детстве! Хотя я родился и жил в подмосковье -- совпадение практически 100%. Хочу только чуть добавить, что в нашем Долгопрудном было множество кружков (так они назывались тогда) для детей, как гуманитарных, так и технических, работал дом Пионеров, станция Юных техников, ДОССАФ, стадион, физматшкола при МФТИ, детская музыкальная школа и много всего другого -- и все это совершенно бесплатно, любой желающий мог в свободное время время найти себе дело по душе--от культуры и спорта до науки и техники. Сейчас практически ничего из этого не осталось, и дети/подростки предоставлены сами себе на фоне назойливой потребительской рекламы и бандитских сериалов.
 Еще раз спасибо за воспоминания о детстве!
Бульдозерист Колымский (Краснодар)  обсуждает запись в ленте
 Я на Колыме работал 27 лет. Заработал на две однокомнатных квартиры в городе-миллионнике, плюс барахло, не считая всеобщего грабежа в 90-е. Не доедать, а тем более голодать не приходилось. Пенсия такая, что плата за коммуналку не напрягает, не работаю и не хочу. Раз в два года езжу в Крым на три месяца летом. Сказать что-либо плохое о жизни при советах не могу. Не было наркоты, так не очень и хотелось. Вполне хватало водки и курева. В школу нас за ручку не водили. Старшего внука сегодня возят в школу, а ему уже 14 лет. Наверно в армию пойдет вместе с мамой.
 Однако, люди труда во все времена от жиру не бесились. Это их касается божья заповедь о добывании хлеба в поте лица своего.
 
Батраз Икаев (Владикавказ) обсуждает запись в ленте
 УРА !!!!!! НУ хоть кто то написал ! Хочу полностью подписаться под написанным ! СПАСИБО большое Очень много воспоминании нахлынуло !
Л Ф  обсуждает запись в ленте
 Подписываюсь под статьей!!!! Все верно!...........Строили шалаши из плыни,учили английский по ТВ,Прятались на деревьях ,заборах.......Танцплощадка по контрамарке! Кино,куча народа,мороженое вкуснейшее,молоко с ледышками......И пельмени за общим столом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А сейчас молодежь как из фильма Восставшие из Ада.....
Андрей Шульц (Новосибирск)  обсуждает запись в ленте
 Очень достоверный рассказ.
 Я хоть вырос в Сибири, но такое ощущение, что это
 не про Украину а именно про наш Кузбасс, где прошло моё детство (конец 70х и 80е годы).
 Слишком много сегодня чернушников, бессовестно врущих о жизни в СССР, на этом фоне статья как глоток чистого воздуха. Ещё раз спасибо за правду!
Алексей Потроваев  (Темрюк, Россия) отвечает на комментарий Константин Кир
 Я пишу не о крае.. о своем городке..в Краснодар, Новороссийск ездили за колбасой , будь она не ладна, и дешевым мясом, ибо у нас мясо стоило 4р-кг.. на рынке, в магазине кости.. в указанных городах 1р90 -кг, да че там говорить в соседнем Славянском районе такого напряга не было как у нас.. Но в холодильниках все было.. Овощи, фрукты свои не с огорода, колхозные совхозные.. этого добра завались всегда было.. Но вот с такими продуктами как шоколадные конфеты, колбасные изделия, масло, сыры где то с 1982 г. начался напряг, не сразу, а постепенно..
Тимур Фараджев  (Стамбул, Турция) обсуждает запись в ленте
 может при СССР ни все было идеально, но не было нищеты, безработицы, наркомании на нынешним масштабе, публичных домов, преступности, бес придела, фальшивых лекарств и продуктов, свинское отношение к людям, безнравственных телепередач и.т.д.
Николай Морозов | конечно. |  отвечает на комментарий Тимур Фараджев
 А сейчас 2 млн. беспризорников, больше чем после гражданской войны, многие дети не ходят в школу, просто не в чем. У помоек можно увидеть людей, которые пытаются найти там что-то съедобное. Даже в концлагерях люди не опускались до такого уровня. Посмотрите видео "Сказка про великую измену" , как раз в тему.
Любовь Горбунова (Братск, Россия) | Это моя РОДИНА! |
статья у Вас хорошая. Правильная, хоть и не на Украине я росла, но точно так же, как и Вы, Сергей. Обидно, когда поливают грязью наше детство, юность, да и зрелость. У нас и наших детей ещё было детство, а внуков детства лишили: разве рискнёшь сейчас выпустить ребёнка одного на улицу? Вот и сидят дети в клетках квартир, о каком здоровье может идти речь, если они не бывают практически на свежем воздухе? Они и игр подвижных не знают,- горбятся за приставками и компами. Плохо это, хуже уже и не придумать, наверно.
Виктор Иванович  отвечает на комментарий юрий шмидт
 Родился я в Оренбурге (тогда Чколове) в 1954,через 2 месяца после того,как Жуков сбросил рядом с этим городом ядерную бомбу. Помню себя с очень маленького возраста. Помню полки магазинов, заставленные чанами с чёрной и красной икрой, банками крабов, шпрот и прочим. Прилавки на которых десятки сортов колбас и сыров. Мясо, правда, в отличии от Шарика, брали на Зелёном базаре, было чуть дороже, но зато без костей. Полки ломились от изобилия, но у людей были маленькие заработки. Потом зарплату стали поднимать и продуктов становилось меньше. Но зато всё было своё. В 1966 году переехали в Барнаул(это юг Западной Сибири, если кто не знает, Алтай) И там проблем с продуктами не было до серидины 70-х.А уж как снабжали отдалённые районы, например Колыму, где жил мой дядя, сейчас представить трудно! И всё натуральное!
 Нынешнее изобилие на самом деле обусловлено не тем,что много продуктов, а тем, что большество их просто не может купить, как было в 50-е-начале 60-х. Да натуральные продукты ем только в Витебске, когда приезжаю к тёще. А у нас в Москве всё импортное и безвкусное. Правда на Ховринском рынке есть палатка с продуктами из Беларуси, но цены! Россия потеля продовольственную независимость!
Александр Корниенко  отвечает на комментарий Не скажу
 Я родился и живу в Донбассе. Отец был шахтер. Вот он мне рассказывал. Это было в 50-е. В поселке была пивная. Ну это типа маленького кафе. Несколько столиков. Пиво привозилось в деревянных бочках, живое пиво, срок хранения которому несколько суток. Продавали водку на разлив. Отец говорил, приезжали автобусом от шахты на поселок, заходили в пивную, заказывали по 150 и по бутерброду. За прилавком у продавца стояло ведро с черной икрой. Она ложкой накладывала на хлеб прямо из ведра. Я не думаю, что он мне врал.
Андрей Шульц  отвечает на комментарий Не скажу
 Мне 39. Вырос в Сибири
 В детстве неоднократно бывал на Кавказе, в Москве, в Краснодарском крае, на Украине в т.ч. в Крыму.
 Помню период начиная с 78-79 весьма отчётливо (м.б. за исключением цифр...:)), так что сравнить имею.
 Только как-то совсем мерзко мерить всё колбасой. Крысы мы что-ли?
 Давайте хоть недвижимостью мерять?
 Мои родители получили от государства бесплатно две двухкомнатные квартиры.
 Первую как молодые специалисты инженеры, спустя год после окончания учёбы и начала работы на крупном заводе. Вторую мать получила уже будучи  зав. хим. лабораторией завода (признаться для этого им с отцом пришлось фиктивно развестись...)
 А скажите, сегодня такое вообще возможно в этой Раше? Чтобы молодым специалистам, простым инженерам через год двушку улучшенной планировки? Дико даже звучит, ага...
 Да это всё мелочи на самом деле...
 Я СССР за другое люблю, это была МОЯ страна, горжусь ею.
 Она мои интересы блюла как надо. И я за неё готов кому угодно глотку порвать.
 Жаль в 90м мне только 19 было и я не понимал что с моей страной делают...
 Но у меня будет ещё такая возможность. Мы наш Союз восстановим.
 А вот позорную эРэФию я своей не называю, стыдно...
 
Игорь Жолудь (Бендеры, Молдова) отвечает на комментарий Не скажу
 У Вас, похоже, была своя индивидуальная страна.
 А мы жили. Учились в техническом ВУЗе. Не жировали. На инженерскую зарплату не пожируешь. Но всегда была возможность подработать. И заработок в первые годы после начала работы выходил на 200-250, а уже на третий - 300-400. С едой напряга не было. Если чего-то не было в магазине, то можно было сходить на рынок. Как правило, с рынка были ягоды. А все остальное: мясо, молочные, фрукты, овощи - только из магазина.
 Работали, растили детей. Ездили в гости за 1500-2000 км.
 Наверно с голодухи и от безденежья?
 ДМИТРИЙ Пранюк оставил новый комментарий:
 Всем привет. Что касается статьи то всё верно написано но я ещё хочу добавить что практически такая же жизнь была и в деревнях только ещё более насыщенной положительной жизнью. Вспоминая детство своё сразу осознаёшь что жил полноценно и счастливо хотя многого полезного из этой нынешней жизни конечно не хватало тогда. Вот бы объединить всё хорошее что было тогда и сейчас в одно целое получилась бы прекрасная жизнь. Рассказывать про север советских времён и сейчас это всё равно что сравнивать небо и землю. В те далёкие времена северяне могли каждый месяц летать самолётами на большую землю за свою зарплату. Я познал север в 1986 году лично а до этого много видел людей и знакомых которые отработав на севере в те времена от трёх до 5 лет могли построить себе хороший дом обстановку и прочее купить машину и не плохо жить. Сейчас я работаю на севере с 1993 года с трудом удалось получить квартиру в деревьяном доме с подселением и то благодаря Советским льготам ветерана Афганистана. Начинал работать в нефтяной компании Ноябрьскнефтегаза Сибнефти. Начиная с этого же периода компания пошла по рукам и была собственностью Абрамовича. Началось повальное сокращение всех и вся.
Андрей Протопопов оставил новый комментарий:
 Та страна была гуманней. Пусть не всё из сказанного везде было, но жилось легче. Имея деньги, можно было добыть. Теперь всё есть, нет денег! Понял разницу, поднимая 4-х детей. Опять у руля оказались сусанины и их потомки...
Борис Казаков оставил новый комментарий к статье :
 У нас на Кубани было также. Но в детском садике я не любил тюфтели и молоко с пенкой.
Влад Лёвин оставил новый комментарий:
 Про медецину-лучшее детям. Я рос болезненным ребёнком. В санаториях был каждый год. Всё бесплатно. Кормили от пуза, 5 раз в день, был в Кабардинке, ванны лечебные, причём ,вчегда разные Я не могу передать, сейчас такое лечение не доступно, поход а горы, катание на катере и всё-БЕСПЛАТНО. Эта забота о детях помагла мне закончить школу на 4 и 5, поступить в институт , у меня сформировалось правильное мировозрение. Я социализм не променяю ни на какой другой строй.
Николай Рыбак оставил новый комментарий к статье :
 Виталий Скороходов прав. Можно многое ещё добавить хорошего. Правда и то, что в республиках, даже в среднеазиатских, было лучше, чем в РСФСР. Онако везде была дешёвая рыба, молоко и его продукты, очень дешёвые овощи и фрукты.И все желающие дети могли заниматься в многочисленных кружках и спортивных секциях - Бесплатно. Куда всё подевалось? Оголтелые Хмары,...Тягнибоки и др.не хотят чтобы современая молодёжь знала реальное прошлое города, региона, страны - а не ими придуманное.
анатолий алимов оставил новый комментарий к статье  :
 чистая правда!!! сейчас дети растут не зная счастья, а несчастный человек сдетсва это угроза для общества. посмотрите сами, как помолодела преступность.
 Alex Borde оставил новый комментарий к статье :
 В своё время мне пришлось побывать в разных уголках Союза. Да, так и было. Если были какие-то перебои - я не считаю это пороком. Гладкой и без трудностей жизнь не была никогда. Цель жизни сегодняшней молодежи ; потреблять, как можно больше, делая при этом, как можно меньше;. Увы. Это неотвратимые перемены. Так сказать, эволюция, а скорее - инвалюция. Ничего! Сожрём всё съедобное и обгадим всё чистое на нашей планете, полетим на другие планеты, изгадим их, пока не подцепим какой-нибудь космический вирус, который сожрёт нас... Круговорот! С уважением Александр.
Oleg Halezki оставил новый комментарий к статье "Реальные пацаны из СССР" :
 Я на пять лет младше вас. До 1997 года имел счастье жить так же....и происходило всё это в Азербайджане, Туркмении и РСФСР. Действительно всё так практически и было, частности конечно у каждого свои !!!
Игорь Ноздрин  обсуждает запись в ленте
 Самое, по моему, главное - мы были единой нацией, а сейчас мы русские, белорусы, украинцы таджики и тд
Нина Смирнова  обсуждает запись в ленте
 Спасибо за правдивый рассказ. Я родом из середины 50-х, из маленького северного городка в Коми, тогда АССР. Могу только подтвердить: детство у нас было - счастливое. Как и отрочество и юность. Родители были молодыми и жизнерадостными, любили свою работу, друзей, много времени проводили с нами, а во дворах летом взрослые играли с подростками в волейбол, бадминтон, настольный тенис, вместе сажали деревья и кусты. Мы, дети, в белые ночи, летние вечера до поздна играли во дворе, никто из детей не пропадал, а ломти вкуснейшего (в отличии от нынешнего) хлеба, смазанного маслом и посыпанного сахарным песком мы с удовольствием делили друг с другом, играя на свежем (!) воздухе, тогда еще дворы были чистыми от личных "гробиков на колесах".. Зимой на севере у нас были свои развлечения: каток, лыжи (освещенная лыжня тогда даже была, ведь, темнеет на севере рано). Тоже много читали, обожали библиотеки, которые были очень неплохо наполнены, летом отдыхали на Черном море: или с родителями или в пионерских лагерях. где у северян всегда были такие возможности. Я счастлива. что это было со мной, что я росла тогда, в той стране. ) Вам- +.
Юлия Жекю  обсуждает запись в ленте
 Большое спасибо за статью. Всё именно так и было. В Тернополе жила , когда ходила во 2 и 3 классы , немного в 1974 году и с 78 по 83 год . И в 1978 году в магазинах варёная колбаса продавалась почти без очереди . Во дворе ( тогда это была ул. Кучеренко , 4 , в центре города , рядом с кинотеатром "Украина") ребята всех национальностей (русские , украинцы и евреи) дружили и никогда не возникало национального вопроса .У меня подрастает внук и становится страшновато за его будущее .
Важа Хучуа  обсуждает запись в ленте
 Полностью с Вами согласен!!! Я живу в Грузии в Тбилиси и с чистой совестью могу подписаться под всем выше написанным!!! В русских школах обязательно учили грузинский язык, а грузинских - русский, в осетинских и русский и грузинский, и само собой иностранный! Знали произведения классиков русской литературы и могли общаться между собой везде в СССР. Уважали друг друга, ездили в гости и служили в одной армии. А сейчас дичаем в своих государствах и смотрим в руки разным спонсорам - капиталистам! Не всё было хорошо, конечно, но уж гораздо лучше чем сейчас "в независимых" госудасвах!
Вот так вот, панове либералы и националисты. Советские люди во всех бывших республиках СССР снова хотят объединения. И это обязательно произойдет, как бы вы не бились головами об стену и сколько грантов не выдавали бы вам американцы на вашу антисоветскую деятельность. Маятник истории качнулся влево и не становитесь у него на пути.

Читать полностью: http://h.ua/story/346455/#ixzz1hG4PwVI2

Просмотров: 539 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивль КПУ, ХайВей, СССР, Хай Вей, Советский Союз | Рейтинг: 0.0/0