Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » В случае принятия этого закона о земле всю украинскую землю могут раскупить иностранцы…
17:13
В случае принятия этого закона о земле всю украинскую землю могут раскупить иностранцы…
Волынец"Хотя в законопроекте и записано, что иностранцам продавать землю нельзя, но эту норму можно легко обойти через подставных лиц. А иностранный капитал не будет заинтересован в развитии украинского села как такового".
О недостатках принятого в первом чтении законопроекта о рынке земли, возможном выходе Компартии из коалиции с Партией регионов, законе о выборах и парламентских перспективах КПУ, а также о массовых протестных акциях чернобыльцев и афганцев корреспондент НБН поговорил с народным депутатом-коммунистом Евгением Волынцом.
- Евгений Валерьевич, Компартия всегда принципиально выступала против продажи земли, но какие претензии у вас к конкретному законопроекту, принятому в первом чтении на прошлой неделе?
- Если проголосованный законопроект будет реализован, мы вернемся в ситуацию, которая была до 1917 года. Тогда вся земля была в руках помещиков, а люди, хоть уже и не формально, но фактически были как крепостные.
Главная претензия – открываются пути к распродаже земли. Говорят, что этого требует народ. Но я бываю в регионах довольно часто и могу уверенно заявить: народ не хочет продавать землю.
Если, конечно, человек, живущий на селе, по тем или иным причинам не может пользоваться землей, например в силу возраста или болезни, то мы предлагаем, чтобы он мог продать свой участок государству по твердой рыночной цене. При этом надо учитывать, что земля, к примеру, Черниговщины или Луганщины совсем неоднородна по своим характеристикам.
Мы за то, чтобы государство создавало на таких землях банк земли. Он может быть использован либо людьми, родившимися в селе, и, соответственно, распаеван, либо, если  земли имеется достаточно, а людей в селе мало, – ведь не во всех селах нормальная рождаемость, – то тогда на базе этих земель создается госпредприятие, которое занималось бы крупнотоварным производством.
- Оппозиционные фракции заявляют, что в случае принятия этого закона всю украинскую землю могут раскупить иностранцы…
- Именно так. Хотя в законопроекте и записано, что иностранцам продавать землю нельзя, но всем понятно, что эту норму можно легко обойти через подставных лиц. Они будут числиться украинскими предпринимателями, но обслуживать интересы зарубежного капитала. Я абсолютно уверен, что иностранный капитал не будет заинтересован в развитии украинского села как такового.
- То есть, украинская земля фактически окажется в собственности иностранцев?
- Да, более того, это будет распространяться не только на сельхозугодия, но и на те же огороды, загородные дачи и т.д. То есть, в законе масса спорных моментов, которые надо решать в ближайшее время.
Еще один важный момент – это мораторий на продажу земли, который был провален в пятницу. Как сказал спикер, к следующей пленарной неделе профильный комитет разработает документ, который урегулирует все вопросы, связанные с мораторием до 2013 года.
- Если этот документ не будет разработан или его не успеют принять до Нового года, то с 1 января землю в Украине уже фактически смогут продавать?
- Конечно. Такое произойдет уже в третий раз, если мне не изменяет память, когда не успевали продлить мораторий на продажу земли и получался небольшой зазор, который успешно использовали отдельные крупные капиталисты. В 2006-ом году в последний раз такая ситуация была, если я не ошибаюсь.
- Объясните, каким образом Компартия может сотрудничать в парламентском большинстве с Партией регионов, если последняя принимает решения, прямо противоречащие вашим программным принципам, в частности, по вопросу земли?
- Мы – политическая сила, которая входит в так называемое большинство, но мы – отдельная политическая сила, и мы голосуем по каждому вопросу так, как решаем на фракции, согласно нашим политическим и человеческим принципам.  

- Но вы все равно являетесь членами большинства, и, соответственно, несете ответственность за политику, проводимую этим большинством. Не выгоднее ли для вас выйти из большинства и по-прежнему голосовать так, как вы сами решите? А то вас очень часто обвиняют в двойной игре: дескать, коммунисты входят в коалицию с регионалами, но когда нужно, от них отмежевываются…
- На данном этапе мы еще можем  влиять на работу большинства, на то, чтобы улучшить или как минимум не ухудшить положение простых граждан. Мы заходили в это большинство с целью не допустить повторного прихода к власти националистических сил, которые в свое время принесли много горя Украине и обычным гражданам.
Этого мы добились, дальше мы начали развивать наши усилия, но, к сожалению, не все получается так, как хотелось бы.
- Вы могли бы назвать конкретные примеры, когда Компартии удалось повлиять на позицию Партии регионов?
- Возьмем, к примеру, красное знамя на День Победы. Хотя президент и заветировал этот законопроект, но его голосование в Раде является нашим успехом. Также можно вспомнить пресловутый законопроект № 9127 (о выполнении решений судов, вызвал массовые протесты афганцев и чернобыльцев. – НБН.). Это и празднование знаменательных дат, к примеру годовщины великой Победы. По вопросам усиления социальных гарантий нам также иногда удается убедить наших коллег.
Своим нахождением в большинстве мы не даем возможности связать капитал западной направленности и капитал восточной направленности, то есть, грубо говоря, националистических политиков и так называемых пророссийских политиков. Пока мы в большинстве, бандеровцы не пойдут на сговор с регионалами.
А такие попытки в свое время были: и с БЮТ регионалы договаривались о широкой коалиции, были переговоры и о возможном союзе НУНС и Партии регионов.
- Некоторые аналитики прогнозируют, что Компартия все-таки выйдет из большинства, но уже ближе к выборам, и станет в жесткую оппозицию к ПР. Такой вариант возможен?
- Мы будем рассматривать вопрос о выходе, если законопроект о рынке земли будет принят в целом без учета наших к нему замечаний и существенных изменений. Если это случится, то мы на пленуме, на съезде решим вопрос о выходе из коалиции. По тем данным, которые у нас есть, в партии нет единого мнения. Некоторые области выступают за тесное сотрудничество с ПР, некоторые – категорически против.
- Как считаете лично вы?
- Лично я против нахождения в коалиции с теми людьми, которые продают и родину, и землю, и весь простой народ Украины.
- Почему КПУ, которая всегда выступала за чистую пропорциональную систему и против повышения проходного барьера, в итоге за это проголосовала?
- Если бы мы не проголосовали за закон о выборах, голосов все равно хватило бы. Но благодаря нашим усилиям в закон были внесены отдельные изменения, сделавшие его более демократичным. Это касается невозможности снятия мажоритарных кандидатов за два предупреждения, и регистрация мажоритарщиков не на местном уровне, а в Центризбиркоме, и принятие решений большинством от всего состава избиркома, а не от присутствующих членов, и отмена открепительных талонов и т.д.
- Ваша партия никогда не была особо сильной в мажоритарных округах. Вы рассчитываете провести мажоритарщиков в следующий парламент?
- В таких областях, как Луганская и Донецкая, это вполне реально. На последних выборах у нашего народного депутата Спиридона Килинкарова украли победу на выборах мэра Луганска, что впоследствии и признали. Представители крупного капитала на местах сейчас сошлись в жесткой схватке, люди от них устали, и мы вполне сможем провести в парламент тех товарищей, которые пользуются популярностью в регионе.
- Сколько мандатов в следующем созыве вы рассчитываете получить?
- Не меньше, чем имеем сейчас.
- Почему Компартия, которая позиционирует себя защитником простого народа, не проявляет особой активности во время текущих акций чернобыльцев и афганцев? Те же бютовцы и нунсовцы, к примеру, постоянно выступают на митингах, помогают с палатками и различными оргвопросами, а вы – как-то не особо…
- Это не совсем правда. Дело в том, что наше участие не сильно освещают СМИ. К примеру, во время штурма Верховной Рады чернобыльцами и афганцами к ним вышли три нардепа-коммуниста: Царьков, Килинкаров, Кравченко. Это единственные депутаты, которых не обливали водой, не оскорбляли, с которыми люди нормально говорили, в отличие от Ефремова или Кармазина.
Когда шахтеры -«регрессники» собирались идти походом на Киев, то почему-то никто не обратил внимания, что только КПУ поддержала их инициативу, и организовала их поход.  Но правительство вовремя пообещало им выполнить их требования, и шахтеры отложили свою акцию.
В том же Донецке, где чернобыльцы проводят свою акцию, мы помогли им дровами, помогли с буржуйками, к сожалению, нам не удалось предотвратить этот несчастный случай с гибелью шахтера. Но на следующий день наш депутат Николай Кравченко зарегистрировал в Раде постановление с требованием расследовать этот  факт. То есть мы помогаем, но, повторюсь, не всегда это освещается в СМИ
Автор: Милан Лелич, НБН
Коммунисты поставили ультиматум ПР – или земля, или выход из коалиции
Коммунистическая партия может выйти из парламентского большинства, если будет принят закон о рынке земли.
Об этом заявил народный депутат от КПУ Евгений Волынец.
"Мы будем рассматривать вопрос о выходе, если законопроект о рынке земли будет принят в целом без учета наших к нему замечаний и существенных изменений. Если это случится, то мы на пленуме, на съезде решим вопрос о выходе из коалиции. По тем данным, которые у нас есть, в партии нет единого мнения. Некоторые области выступают за тесное сотрудничество с ПР, некоторые – категорически против", – заявил Волынец.
"Лично я против нахождения в коалиции с теми людьми, которые продают и родину, и землю, и весь простой народ Украины", – ответил нардеп.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14320014.html">Источник


Просмотров: 369 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Закон о земле, Путивль КПУ, опозиция, Волынец | Рейтинг: 0.0/0